Auf dieser Seite informieren wir Sie über aktuelles vom Olivenbauer der Quinta dos Amarais in Portugal.

Aktuelles

Warum wurde Olivenöl teurer?

 Weil durch das trockene Wetter im Sommer, nun das 3. Jahr in Folge, nur noch 50 % der Oliven geerntet wurden

Weil die Lohnkosten um 30% gestiegen sind

Weil die Transportkosten durch die Verteuerung des Diesels  gewaltig angehoben wurden

Weil die Preise für Glasflaschen und Verpackung bis zu 55% gestiegen sind

Darum kamen auch wir nicht um eine moderate Anpassung herum

Wir hoffen auf Ihr Verständnis

 Ihr Team vom Olivenbauer aus Anceriz

Das neue Olivenöl (Ernte 23/24) erhalten Sie über unseren Shop, oder in Steffis Speisekammer in Oberstdorf.

28.11.2023

Wir haben unser Olivenöl von der Universität ESAC in Coimbra am 06.11.2023 analysieren lassen, mit folgenden guten Werten:

K 270 = 0,03          im Durchschnitt liegt der K270 Wert zwischen 0,15 und 0,22.

Der K 270 zeigt den Anteil der Oxidations-Abbau-Produkte im Olivenöl an. Der K270-Wert hängt davon ab, wie frisch das Olivenöl ist. Überalterte oder mit alten Ölen vermischte Olivenöle haben einen hohen K 270-Wert.

K 232 = 0,52          Wie haltbar ist Olivenöl, das zeigt der K232 Wert. Es zeigt den Anteil der oxidierten Bestandteile im Olivenöl an. Olivenöl virgem Extra darf den Grenzwert von 2,40 für den K-232 Wert nicht übertreffen.

Säuregehalt

   =<0,8            Der Säuregehalt des Olivenöl kennzeichnet den Anteil an freien Fettsäuren. Dieser Anteil sollte für eine hohe Qualität möglichst gering sein. Ungesättigte Fettsäuren sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel und kurbeln den Stoffwechsel an, zudem gelten sie als langfristige Energiequelle für den Körper.

02.11.2023

Nach starken Regenfällen im Oktober haben wir am 30.10.2023 mit der Olivenernte begonnen.

Nach 4 Wochen Ruhe, zur Absenkung der Trübstoffe,  kommt dann das neue Olivenöl ende November in den Verkauf.

21.08.2023

Tagestemperaturen um die 40 Grad und kein Regen in Sicht, das setzt unseren Oliven momentan ganz schön zu.

Die Olivenernte 2023 ist auf den 23.Oktober avisiert, wir hoffen, dass das Wetter auch mitspielt

Analyse vom neuen Olivenöl, Ernte November 2022

Wir haben unser Olivenöl von der Universität ESAC in Coimbra am 23.11.2022 analysieren lassen, mit folgenden guten Werten:

K 270 = 0,04          im Durchschnitt liegt der K270 Wert zwischen 0,15 und 0,22.

Der K 270 zeigt den Anteil der Oxidations-Abbau-Produkte im Olivenöl an. Der K270-Wert hängt davon ab, wie frisch das Olivenöl ist. Überalterte oder mit alten Ölen vermischte Olivenöle haben einen hohen K 270-Wert.

K 232 = 0,75          Wie haltbar ist Olivenöl, das zeigt der K232 Wert. Es zeigt den Anteil der oxidierten Bestandteile im Olivenöl an. Olivenöl virgem Extra darf den Grenzwert von 2,40 für den K-232 Wert nicht übertreffen.

Säuregehalt

   =<0,8            Der Säuregehalt des Olivenöl kennzeichnet den Anteil an freien Fettsäuren. Dieser Anteil sollte für eine hohe Qualität möglichst gering sein. Ungesättigte Fettsäuren sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel und kurbeln den Stoffwechsel an, zudem gelten sie als langfristige Energiequelle für den Körper.