Aktuelles
Warum wurde Olivenöl teurer?
Weil durch das trockene Wetter im Sommer, nun das 3. Jahr in Folge, nur noch 50 % der Oliven geerntet wurden
Weil die Lohnkosten um 30% gestiegen sind
Weil die Transportkosten durch die Verteuerung des Diesels gewaltig angehoben wurden
Weil die Preise für Glasflaschen und Verpackung bis zu 55% gestiegen sind
Darum kamen auch wir nicht um eine moderate Anpassung herum
Wir hoffen auf Ihr Verständnis
Ihr Team vom Olivenbauer aus Anceriz
Das neue Olivenöl (Ernte 23/24) erhalten Sie über unseren Shop, oder in Steffis Speisekammer in Oberstdorf.
28.11.2023
Wir haben unser Olivenöl von der Universität ESAC in Coimbra am 06.11.2023 analysieren lassen, mit folgenden guten Werten:
K 270 = 0,03 im Durchschnitt liegt der K270 Wert zwischen 0,15 und 0,22.
Der K 270 zeigt den Anteil der Oxidations-Abbau-Produkte im Olivenöl an. Der K270-Wert hängt davon ab, wie frisch das Olivenöl ist. Überalterte oder mit alten Ölen vermischte Olivenöle haben einen hohen K 270-Wert.
K 232 = 0,52 Wie haltbar ist Olivenöl, das zeigt der K232 Wert. Es zeigt den Anteil der oxidierten Bestandteile im Olivenöl an. Olivenöl virgem Extra darf den Grenzwert von 2,40 für den K-232 Wert nicht übertreffen.
Säuregehalt
=<0,8 Der Säuregehalt des Olivenöl kennzeichnet den Anteil an freien Fettsäuren. Dieser Anteil sollte für eine hohe Qualität möglichst gering sein. Ungesättigte Fettsäuren sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel und kurbeln den Stoffwechsel an, zudem gelten sie als langfristige Energiequelle für den Körper.
02.11.2023
Nach starken Regenfällen im Oktober haben wir am 30.10.2023 mit der Olivenernte begonnen.
Nach 4 Wochen Ruhe, zur Absenkung der Trübstoffe, kommt dann das neue Olivenöl ende November in den Verkauf.
21.08.2023
Tagestemperaturen um die 40 Grad und kein Regen in Sicht, das setzt unseren Oliven momentan ganz schön zu.
Die Olivenernte 2023 ist auf den 23.Oktober avisiert, wir hoffen, dass das Wetter auch mitspielt
Analyse vom neuen Olivenöl, Ernte November 2022
Wir haben unser Olivenöl von der Universität ESAC in Coimbra am 23.11.2022 analysieren lassen, mit folgenden guten Werten:
K 270 = 0,04 im Durchschnitt liegt der K270 Wert zwischen 0,15 und 0,22.
Der K 270 zeigt den Anteil der Oxidations-Abbau-Produkte im Olivenöl an. Der K270-Wert hängt davon ab, wie frisch das Olivenöl ist. Überalterte oder mit alten Ölen vermischte Olivenöle haben einen hohen K 270-Wert.
K 232 = 0,75 Wie haltbar ist Olivenöl, das zeigt der K232 Wert. Es zeigt den Anteil der oxidierten Bestandteile im Olivenöl an. Olivenöl virgem Extra darf den Grenzwert von 2,40 für den K-232 Wert nicht übertreffen.
Säuregehalt
=<0,8 Der Säuregehalt des Olivenöl kennzeichnet den Anteil an freien Fettsäuren. Dieser Anteil sollte für eine hohe Qualität möglichst gering sein. Ungesättigte Fettsäuren sorgen für einen gesunden Cholesterinspiegel und kurbeln den Stoffwechsel an, zudem gelten sie als langfristige Energiequelle für den Körper.